один мир на двоих (stusik_i_sharik) wrote,
один мир на двоих
stusik_i_sharik

Мафия | Mafia

Мафия - ранним утром нас вывозят в море на лодке и бросают в воду с гигантскими голодными акулами. Нет, это совсем не та мафия, про которую вы подумали. Речь идет о небольшом малоизвестном острове в Танзании. Но акулы тут настоящие, по-настоящему голодные и по-настоящему гигантские – китовые акулы, достигающие более 12м длиной. Правда, в отличие от их кровожадных собратьев в Египте, эти акулы питаются планктоном, медленно двигаясь у поверхности заглатывая насыщенную питательными микроорганизмами воду своим огромным ртом и фильтруя её через гребни-решета в жабрах.

Плаваем с китовыми акулами мы не впервые, но ни когда еще мы не были в такой гуще. Со всех сторон, разинув немереные рты, здороваться к нам плыли дюжины пятнистых гигантов. Мы провели несколько часов в воде следую за семейкой из трех акул, подныривали под их огромные тела, бережно тратя каждую секунду задержанного дыхания на те снимки, которые должны были потом стать бесценными воспоминаниями. Наша подводная мыльница тормозила, но все-таки не подвела – в меру своих возможностей конечно.




Остров Мафия расположен 200км южнее Занзибара и примерно вдвое меньше своего известного соседа. Не смотря на то, что на трех-четырех курортах острова много итальянцев, название острова никак не связано с организованной преступностью. Есть несколько теорий происхождения названия, но наиболее вероятно, что оно произошло от арабского «морфи'я» означающее «архипелаг». На острове живет около 50 тыс. человек, в основном промышляющих рыболовством и выращиванием кокосов и орехов кешью.

Попасть на остров совсем не сложно. Искатели приключений могут доехать из Дар-эс-Салама на автобусах и маршрутках до городка по имени Ньямисати (около $3 на чел.), и взять оттуда паром на Мафию (билет $6). Паром - это небольшие моторизованные лодки-дау которые строго по очереди курсируют между Мафией и Ньямисати раз в день. И хотя некоторые из них выглядят вполне солидно, при сильных волнах их полностью заливает и чуть не переворачивает (было таки пару случаев что перевернулись). Мы не раз слышали рассказы других путешественников, которые утверждали, что мысленно прощались с жизнью при переправе. Но нам повезло, и по дороге туда был полный штиль. На обратном пути волны были сильнее. С тех пор как мы начали нырять я все лучше и лучше борюсь с морской болезнью, и хотя несколько соседей африканцев все таки не выдержали, я не отдала морю свой завтрак, хотя пары раз меня чуть не выбросило за низкий борт дау, где я провела всю поездку отчаянно пытаясь сконцентрироваться на горизонте. Ретроспективно, шесть часов на шаткой лодке в комбинации с тесным общественный транспортом, пыльными дорогами, и агрессивной борьбой с местных жителями за место при слезании и залезании на борт, те сто долларов что можно было бы заплатить за билет на самолет из Дара на Мафию кажутся легкой потерей, но приключение то где?!



Mafia – an early morning boat trip, and down the plank we go, into turbulent waters teeming with giant hungry sharks. No, it's not what you think. This Mafia is a little known Tanzanian island, but, nonetheless, the sharks here are very real, very hungry and absolutely ginormous. Reaching over 12 meters in length, the whale sharks, unlike their man-hungry cousins in Egypt are strictly “vegetarian”. Feeding on plankton, they slowly glide close to the surface keeping their enormous mouths open and filter the microorganism rich water through their gills, trapping all edible against the dermal denticles which line their gill.

This wouldn’t be our first lime in the water with whale sharks, but never before have we found ourselves surrounded by so many of them at once. Dozens were around the boat, and we spent hours in the water following a family of three. Transfixed in awe, we watched the gentle giants gape at us, then dove under them to snap a shot that was sure to become a priceless memory. Our underwater camera, the poor thing, struggled, but stood up to the challenge the best it could.




Mafia Island is located 200 kilometers south of Zanzibar, and about half its size. Despite the fact that it's three or four resorts are managed by and filled with Italians, the name of the island is in no way connected to its Italian namesake and organized crime. While there are a few theories about the name, the most likely one is that it comes from the Arabic word for archipelago – "morfi'a".

The island is easily reached by plane from Zanzibar or Dar Es Salam ($100 one way), but the more adventurous among us might want to take a bus or dalla-dalla to the small town of Nyamisati (less then $3 per person), and then the ferry boat (about $6) to the island, leaving midday. This is a much cheaper option, but be warned - the boats are not that big, and even with moderate waves you are guaranteed to get wet. We’ve heard stories from fellow travellers that swore they were saying their last prayers during the crossing, as they were sure the boat would capsize. Add to that the dusty African roads, crowded transport, the stampede that takes place upon boarding and disembarking the boat, and the six sea sick hours on the boat - and this particular adventure just might not be for everyone.
Tags: diving, places:africa:tanzania, wildlife
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments